【心得分享】大阪YMCA學院-洪同學

台南YMCA日本留學代辦中心註
第一次看到洪同學已經是多年前了,就像他心得所說的:「只要有時間,我甚至跑到外縣市去聽說明會,只為了選擇一個不讓自己後悔的學校!」也因為這樣洪同學參加不止一次台南YMCA舉辦的說明會,他是真的很認真的在做功課!日本有很多語言學校,在台南也有很多代辦機構,但是找到一間適合自己且喜歡的學校很難,大家不妨看看洪同學的心得分享吧!
台南YMCA日本留學代辦中心諮詢專員與洪同學

心得分享
學習日文從剛開始抱著好奇的心態,跟著同事到補習班報名,到後來漸漸讀出興趣,斷斷續續也快十年了。隨著自己懂得日文愈來愈多,心裡其實有一種難以言喻的成就感。但是近幾年來,卻一直有一種到了瓶頸的感覺。在台灣,或許目前的程度已經能讓我看懂大部分的日文文章,但是看日劇或聽廣播時,卻還是只能聽個一知半解,或是偶爾遇到日本人時明明腦中想講的話很多,卻一句也擠不出來,那種不甘心的心情,讓我下定決心既然在台灣沒辦法,那就到日本去學習更道地的日語吧。
於是我開始尋找這方面的資料,斷斷續續也花了近兩年的時間。在眾多的學校當中,要找到一間適合自己且喜歡的學校其實真的很難,只好先想辦法縮小範圍。因為自己曾經到過日本旅遊幾次,最喜歡的城市是與故鄉台南很相似的京都,於是一開始鎖定的是京都的學校。但是後來發現相較於關西的其他城市,花費也比較高,於是迫於現實的考量,最後選擇了離京都也很近的大阪。決定了城市之後其實只是稍微縮小了範圍,難度依然很高,因為大阪身為關西的交通樞紐,其實學校也不少。只要有時間,我甚至跑到外縣市去聽說明會,只為了選擇一個不讓自己後悔的學校。後來因緣際會之下,發現YMCA學校有チューター的制度讓我很心動,加上剛好台南也有代辦也離家近,大阪也有YMCA的學校,學長姐給的評價又不錯,完全就是為自己量身打造的感覺,就這麼決定了。
雖然決定的過程很困難,但是之後的手續卻滿簡單的,因為YMCA的職員會幫你跟學校聯絡,也會耐心地指導需要的文件要怎麼填寫,只要按部就班就搞定了。這對當時還在上班的我來說,真的幫助很大。不過因為學校名額有限,所以還是建議早點報名會比較好。以我就讀的大阪YMCA來說,一直是在台灣很熱門的學校,所以截止的日期也會比其他學校早一點,同時因為學校有分上下午班,但是班級人數是有限的,所以如果早點報名,選上自己想要班級機會是比較大一點的。
目前已經來了超過半年,相較於剛來時什麼都不懂,完全不敢講的窘境,我真的覺得進步滿大的。學校雖然只上半天,但是作業並不少,剛來時一天花個三小時寫作業真的不誇張,但是我覺得同時也是讓自己真正學到東西的手段。同時上課的過程中,不是只有聽老師講而已,老師也常會點名要我們發表自己的意見,或是分組討論。雖然不敢說現在自己講的都是正確的日語,但是至少這半年來,說出口且能講出個完整的句子已經不再是問題了。而且學校有個特別的チューター的制度,讓你每周一次與日本人實際的對話。我目前的チューターさん是個退休的前業務員,退休前長年在國外,連台灣也很熟悉,所以我們總有聊不完的話題。這次的櫻花季,甚至與他一同到奈良賞花,真的是一個很難忘的回憶。
當然,難得到日本,如果只有把心力放在學校真的太可惜了。在學校,上課積極地發表自己的意見外,課外之餘可以打工,可以到處旅遊,都是一種讓自己日文進步的方式。多讓自己使用日語,習慣日語,才是進步的不二法門。我覺得在日本,到處都是學習的環境,在於自己有沒有意識到而已。現在就算沒有出門,我也會迫自己聽日文廣播,或看日本的電視節目,透過耳濡目染的方式來讓自己習慣。
對了,來日本還有另外一個收穫就是在台灣完全沒有下廚經驗的我,學會自己作菜了。
只能說來日本,除了達到自己的目標外,還有更多的意外驚喜等著大家去發掘。我真的覺得這是我一生最正確的決定了。



YMCA國際性機構提供專業日本留學資訊及日本留學代辦服務! 誠信服務有志青年前往日本語言學校留學。
2015 YMCA 日本留學展/日本留學說明會,台中YMCA主辦,免費提供日本留學諮詢服務,報名專線:(04)2220-0603 (04)2225-2747

所有文章瀏覽

Email 訂閱