【留日情報】人數增加!! 為什麼要選擇到日本語學校留學?

人數增加!! 為什麼要選擇到日本語學校留學?

J’study 留日情報雜誌》1082017.April/May

  按獨立行政法人日本學生支援機構最新一次調查統計,共有7314名持正式留學簽證的台灣人正在日本留學,而其中1704人是就讀「日本語教育機構」。也就是說,赴日留學的台灣人中,有23.3%、將近全體1/4的人,選擇就讀所謂日本語學校、語言學校。
資料來源:()日本學生支援機構,平成22~27年度「外國人留學生在籍狀況調查結果」。為每年度5月當時人數。
  總觀近年人數趨勢(圖1),於2010年前,赴日就讀日本語學校的台灣人數約略是1千餘人。雖在2011年東日本大震災後曾一度減少,但最近5年間又重新回升,先是14年回復到10年前水準,接著15年更一口氣突破至1704人,創下台灣留學日本語學校的新紀錄。
從留學人數的穩定增加,可以感覺到赴日就讀日本語學校的風潮。為什麼要去日本語學校留學呢?顧名思義,這是以外國學生為對象,從事日語教學為主要功能的教育機構,目前全日本已有超過5百所。這種教育機構於數十年前在日本廣泛開設時,主要功能是作為外國人在日本報考大學前,先在此學習語言與準備報考程序的第一站。
  但隨著國際情勢改變、各國間的文化交流與傳播,外國學生選擇到日本的動機也多樣化:除了大學以外,日本的大學院(即台灣的研究所)與專門學校也成為熱門留學選擇;而喜歡日本文化、想體驗日本生活,單純只為學習日語而赴日的外國人也大幅增加。但日本語學校做為進入日本第一站的定位並沒有改變,相對的為迎合時代演變,其教學內容、方式與目的,也不斷進行調整與進化。

日本語學校留學魅力多

  「日本留學」是許多台灣人的夢想之一,已有這麼多人選擇進日本語學校,做為實現夢想的方式。每個人在近期或長程目的上、或對留學的期待與需求或許都不同,但日本語學校對台灣人的魅力,可歸納為以下幾項原因:

1.          目的多元化:

  本刊請教多所對台灣熱心招生的日本語學校(圖2),其中有約79%學校表示該校的台灣學生以專門學校升學為主要目標。其次「大學院升學」、「想學習日常日語」及「想在日本就業或定居」皆為52%,再其次才是大學升學。與尚須準備數理、社會等學科及學術日語的大學或大學院升學不同,以學習專業技職為目標的專門學校,升學準備以一般日語溝通能力為主。因此可了解台灣學生的入學動機相當多樣化,而且與日本語學校首重大學升學的傳統教學方針不同。
  所以應對台灣等外國學生留學目的多元化,如今日本語學校的教育功能已不限於大學升學。要能滿足單純的語言學習、各種高等教育升學輔導,甚至連輔導日本企業就業、日本文化體驗等目的課程與學校也陸續開設。

2.          生活更豐富:

  大多數日本語學校上課採半日制。課堂時間外亦可自由安排逛街、觀光等遊憩,或利用日本豐富的社會教育資源,透過義工教室等進行語言交換,加強日語學習與廣交益友。且就讀正式課程持正規留學簽證者,也享有諸如合法打工等各項權益。相較於大學、專門學校留學,語學留學的課業壓力沒有那麼緊迫,可充分運用與享受在日本的生活,規劃豐富留學的每一天。

3.          期間有彈性:

  日本語學校每3個月為1學期,正規課程一般分為1年、13個月、16個月、19個月跟2年,其開課等級與日學時間關係,可參考示意圖【圖3】。
  要上完一套自初級到上上級的完整課程,一般需要16個月的時間。但因為四季皆開班招生,大多也接受已有程度的學生插班入學。比方已經有N2程度,想利用夏季赴日進修好考過N1,就可洽詢在7月時有開設上級班的學校,插班入學3個月,9月結業就正好能上完相當於N1等級的課程。因此語學留學的入學時期與長度有相當彈性,可按照自己的行程與經濟能力做計劃。

4.          手續較簡便:

  日本語學校採用文件申請制,不需經過入學考。人在台灣就可直接向學校提出報名文件,學校代為向日本入國管理局申請許可。核可通過後,就可持證明申請留學簽證準備出國。而如今大多數學校都設有英文甚至中文的連絡窗口,過程只需要電子郵件與實體郵件往返。若感到手續複雜,國內亦有許多留學中心,提供日本語學校的申請代辦業務。故而並不需要費心準備留學考試,也不用親赴日本遞交申請。一般來說正規課程的報名,只要在赴日的半年前準備提出即可,申請語學留學的入學非常便利。

5.          遊學唯一選擇

  許多人感興趣的是「充電」,只想以「遊學」的心情前往日本。想多學幾句日語但不求進步神速,主要也想體驗日本生活、民俗文化、流行時尚等。但因為日本的大學學部、專門學校並不經營遊學式課程,可以讓學生只待個幾星期到12個月,唯一的選擇也就只有日本語學校。
  如果想報名短於3個月的遊學性質課程,甚至不需要申請簽證,只要向學校報名,以觀光身分就可直接遊學去了,流程更為簡化。


YMCA國際性機構提供專業日本留學資訊及日本留學代辦服務! 誠信服務有志青年前往日本語言學校留學。
2015 YMCA 日本留學展/日本留學說明會,台中YMCA主辦,免費提供日本留學諮詢服務,報名專線:(04)2220-0603 (04)2225-2747

所有文章瀏覽

Email 訂閱