在日本工作:精通英語更加分,月存10萬円不是夢

22日北九州YMCA日本語學校的副校長福山老師、谷崎老師與北九州YMCA就職支援中心的早水主任來到台中YMCA舉行日本就業留學講座,提供在日本就業相關的資訊,並分享為同學媒合工作的經驗。
左起北九州YMCA福山老師、早水老師、谷崎老師
外國留學生在日就業機會大增
根據日本厚生勞動省轄下國立社會保障暨人口問題研究所報告,2065 年日本勞動人口(15~64 歲人口)預估將較 2015 年驟減 40% 4,529 萬人,佔整體人口比重將從 2015 年的 60.8% 降至 51.4%;若日本人口以當前的速度減少、且生產率未能改善,預估 2040 年代以後日本將持續陷入負成長。開放外國勞工成為日本政府解決勞動力短缺所必需的當務之急,因此日本政府公布了《日本再興戰略2016》,目的即為吸納外國優秀人才,把外國人留學生在日本的就職率由30%提升到50%
 
媒合徵才的企業與求職的留學生
目前已經有許多日本企業注意到勞動力空缺以及採用外國人才的趨勢,除了拓展海外市場需求之外,亦重視外國人才的多樣性。然而日本企業在招募外國人才時,卻經驗而不得其門而入,不知從何處募集人才,或是工作簽證手續的訊息。另一方面,在日本留學的學生中高達65%希望可以在日本就業,然而卻因不熟悉日本企業甄選人才方法、企業文化與辦理工作簽證手續等情報,使得實際成功就職的機率僅有25%
為了解決雙邊的落差,提供人力資源媒合平台,北九州YMCA就職支援中心正是因應徵才與求職雙邊的需求而誕生。北九州YMCA就職支援中心一面募集希望任用外國人才的企業,一面培訓希望在日本就業的學生,媒合企業與學生的需要,並輔導企業與學生進行工作簽證的轉換手續。除此之外,就職支援中心也提供就職後諮詢,如果開始工作後,在工作上有苦惱的事情,或是對於企業文化適應的問題,也可以來到就職支援中心商談解決方法。

 
日語能力是基本,精通英語更加分
至於在日本工作,需要什麼樣的日語能力呢?北九州YMCA就職支援中心主任早水鉄平老師指出,每個職缺因涉及領域的不同而有不同的要求,如為專業技術門檻高的職缺,如IT產業或製圖師等工作,只需要日檢N3的程度即可。如為需要與人溝通的業務人員或是服務業,企業會要求N2甚至N1以上的程度。
另一方面,由於為外國人身分,通常對英語能力的要求會更高,因此早水老師建議希望在日本工作的同學加強英語能力,將對在日本求職更有幫助。

待遇優渥,月存10萬円不是夢
一般而言,在北九州YMCA就職支援中心初期工作薪資為17~22萬円左右,根據職缺、工作經歷與企業狀況不同,可能會提供職員獎金、交通費補助、社會保險等補貼,如觀光旅館業起薪為17萬,IT工程師的月薪起薪為24萬円。若以在北九州工作、月薪22萬円的職員為例,扣除健康保險、社會保險等稅額,實收約18萬円,在北九州生活,一個月生活費包含房租約8萬円,則月存10萬円並不困難,若加上加班費等補貼,日積月累下來也非常可觀。
因此早水老師也提醒學生慎重考慮工作地點,因房租價格差距甚大,在北九州以3萬円可以租到的規格,在東京可能需要花到6萬甚至9萬。
 
實用日語與對企業正確認知
早水老師舉出一位台灣留學生為例,他在日本一間食品加工業工作,負責一般業務、翻譯與管理實習生等。他的工作經驗中非常重用口語表達能力,因此商用日語的應用非常重要,同時必須要學習日本企業的文化與思考方式,否則在日企工作可能會相當辛苦。
北九州YMCA日本語學院的實用日語課程即是以培養日企國際化人才為目標,讓學生可以正確的理解日本業界基礎知識,掌握商用日語,熟稔文書技巧與面試對策。

選擇-操之在你
早水老師表示,日本政府招攬外國人才政策讓在日本就業的門檻降低,北九州YMCA就職支援中心為同學提供多元機會的平台,日本語學院則提供面試指導、畢業生與業界人士分享等資源。他鼓勵同學掌握機會,做出不會後悔的選擇。與會的同學也表示,雖然只有短短的一個半小時,但是收穫很多,經過早水老師的說明,更加了解未來日本就業的準備方向,以及如何善用自己的優勢爭取工作機會。

更多日本就業留學訊息,歡迎到YMCA留學代辦官方
YMCA日本留學說明會【線上預約,免費參加】ttps://goo.gl/cmNZtN

YMCA國際性機構提供專業日本留學資訊及日本留學代辦服務! 誠信服務有志青年前往日本語言學校留學。
2015 YMCA 日本留學展/日本留學說明會,台中YMCA主辦,免費提供日本留學諮詢服務,報名專線:(04)2220-0603 (04)2225-2747

所有文章瀏覽

Email 訂閱