【福岡YMCA】異地生活是探險也是學習-收穫會超出你所想像

【J'study】106期2016.12/2017.01
福岡YMCA日本語學校
李揖偉
 
愛好日本歷史的我,為了實際體驗日本生活及強化日語會話能力,決定踏上日本,展開留學之旅。記得剛抵達日本的時候,在生活上溝通實在有點吃力。即使如此,也只能試著聆聽和表達。有時真的聽不懂,也只能苦笑著邊點頭說はい。但這些挫折並不會感到沮喪,反而是更想學習更多未知的日語。
而現在大致已經能掌握基本的生活會話,但還是會遇到不懂的困境,只能說語言是很深奧的,需要時間累積。學習中也發現原來書本上的日語是不足的,有些日語僅在會話使用。對我而言相當有趣,因為需不斷的探索使其成為自己知識的一部分。
關於語言學校,環境是很重要的。因為不識只有單方面授予知識,老師與學生的互動是關鍵之一,其次是學校提供的情報資源:打工、就職、生活、文化活動等等。目前就讀的學校,因為是小班制之故,所以與老師的距離很近,關係就好像是朋友一樣。不管生活或是課業上的問題,老師們都會很熱心地協助。有時候還會一起參加文化活動、一起聚餐交流,學習氛圍很好。
這邊的打工機會很多,只要具備基本會話能力,打工就不會是問題。打工也是學習的一種方式,只不過要確認是否為日語環境,只有在日語環境之下,對於會話的學習才會有強化的效果。在下是就讀六個月之後才開始打工。記得剛開始時,因為還不熟悉廚房裡的專有名詞,所以從洗碗開始做起,但即使如此,依然抱持著一種態度:積極工作、努力學習,後來便開始學習料理,協助主廚並融入其中,甚至還會一起相約吃飯,實際與日本朋友交流。
來到這裡必須更獨立,因為凡是可能得靠自己。雖然有時會受到阻礙,但只要突破後,會是一個很好的經驗。可能因為生活費之故,需學著自己買菜、煮飯、準備便當,甚至開始半工半讀的生活。相信這時的你已經可以把學習到的日本與實際運用在生活上了。可以的話凡事勇於嘗試、多接觸日本相關的事物,或許從中可以學習到更多不一樣的知識。不過我想再多的文字敘述,也比不過實際體驗吧!異地生活是一種探險,是一種學習,走訪一趟,收穫可能會超出你所想像的!
2017年YMCA日本語學校/專門學校 熱烈招生中~
YMCA日本留學代辦中心提供關東、關西、中國、九州地區十四所YMCA日本語學校諮詢服務!歡迎有興趣的學員預約說明會或專人諮詢!
{線上預約‧免費參加}http://ppt.cc/sZi9Q

YMCA國際性機構提供專業日本留學資訊及日本留學代辦服務! 誠信服務有志青年前往日本語言學校留學。
2015 YMCA 日本留學展/日本留學說明會,台中YMCA主辦,免費提供日本留學諮詢服務,報名專線:(04)2220-0603 (04)2225-2747

所有文章瀏覽

Email 訂閱