【廣島YMCA】留學生前輩有問必答-王秀莉

廣島YMCA專門學校
王秀莉
201310月入學
 〔J-study留日情報雜誌94期〕
到日本留學,是一直以來的夢想。除了想在日本體驗日本人的生活之外,更想讓自己的日語能力有大幅度的進步。雖然不求跟日本人一樣,但至少要能很流暢溝通對話。結束廣島YMCA專門學校的日語課程之後,預計繼續至研究所修讀。而在語言學校的這一年半的時間,除了把日語學好之外,也想趁留學的時候參加各種交流活動,多多認識日本人及體驗當地人的文化。留學結束後,想要活用自己的專長和語言能力,多多傳播日本的文化,做為台日交流的橋樑,為台日友好做出貢獻。
言語コミュニケーション科の遠足で広島市安佐動物公園に行きました。

來日準備
        來日留學的前一年,趁工作空檔,把「大家的日本語」初級及進階4本書自學完,並且參加了日本語能力試驗的考試N3合格。如果可以的話,還是盡可能讓自己的程度高一點再來日本留學。申請學校的時候,有許多資料必須準備和填寫,最好在留學的前一年就開始準備,才不會手忙腳亂。雖然每間學校所需要的資料不同,但大致上來說都要準備自傳、成績單、畢業證書、財力證明甚至推薦函等。日本的書籍費用較昂貴,像是考試用書、辭典等,可以在台灣就先準備好,至於電子辭典的話,還是要看自己的需求,如果有需要的話,在日本當地購買即可。

 
關於目前就讀的學校
        兩年前到廣島自助旅行,看到人文和環境,第一眼就喜歡上這裡不同於東京、大阪繁忙步調的氛圍。另外也考量到花費,廣島的房租相對其他城市來說便宜許多,且生活機能也好,應有盡有,因此決定到廣島。學校的上課時間為9:20~15:00,每天3堂課。正課之外,每周有3天各有一堂針對留學試驗的選修課可修讀,分別是英語、數學、綜合科目。平均2天就有一次考試,每次教完文法或課文,隔天就會有小考。YMCA有個特色一一可以徵求志工老師,若有需求,只要跟學校登記,學校就會安排日本人志工協助課業輔導及練習會話等。雖然這裡的留學以中國人居多,但只要自己夠堅持只用日語交談,絕對可以達到自己想達成的目標。
留學生活的甘苦談
        入學以來,參加過學校所舉辦的學園祭和聖誕派對。學園祭就像台灣的園遊會一樣,有許多攤販,亦有演講比賽。這裡有來自各國的留學生,可以趁此機會品嚐到各國美食。此外,因為學園祭是整個YMCA一起舉辦的活動,也能藉此和日本人學生們進行交流。去年的聖誕派對在學校附近的飯店舉行,享受大餐之餘,還能邊看留學生和日本人學生精湛的表演。最後還有重頭戲抽獎活動,雖然幾家歡樂幾家愁,但最重要的是可以享受到當下愉悅的氣氛。不久之後,還有運動大會及旅行,非常期待它的到來。
 
海外的家-甜蜜小窩
        我住廣島是留學生會館,房間有11.5疊大,含廚房與個人衛浴,每個月的房租是26千日圓。我三餐以自炊居多。
 
給日本留學後進的建議
        在廣島生活,自炊的話,花費和台灣不會差太多。這裡的超市,通常在每週二特價,這時買菜比較划算。超市也通常有會員卡可以積點,不無小補。廣島市內的交通,主要是路面電車,不管到哪裡都是160日圓。如果要在這裡生活半年以上,最好能買腳踏車,除了省下每天搭電車的費用,更是便利許多。只是要注意邊騎腳踏車邊用手機是禁止的、喝酒亦不能騎,除了可以通行腳踏車的人行道之外,普通道路亦不可以逆向行駛。
 
獎學金方面的事情
        獎學金有「文部科學省外國人留學生學習獎勵費給付制度」每個月48千日圓、「扶輪社米山紀念獎學金」每個月7萬日圓。另外,學校針對入學前取得N1~N3資格並且在廣島YMCA留學一年以上者,有給予學費減免,N1減免30萬日圓、N2減免20萬日圓、N3減免10萬日圓。

打工經驗談
        目前暫時無打工。廣島市區的打工時薪大約700日圓~900日圓左右。學校的佈告欄上會張貼許多求才資訊,可以依喜好應徵。另外日本也有發行整本的打工資訊書,網路上也能找到打工資訊。亦可從同學那裏打聽到好工作。如果剛來日本,語言能力還不是很好也不必擔心,還是能夠找得到打工。
 

其他、感言
        選擇學校時,除了多去了解前輩的心得、評價外,也要去了解學校位置、環境如何。盡可能要在留學前就把日語學習到一定的程度,這樣進步的速度會較快;因為語言是慢慢累積的,雖然處在全日語的環境中,但學習語言還是得靠自己不斷練習和努力。日本的書相較台灣來說貴很多,學習日語所需要的辭典,可在台灣就先準備好。在日本生活,可常常注意各縣市網頁,通常上面會公布許多活動訊息;公民會館有日語教室和活動可參加,只要有心,就能和日本人有交流的機會。像我居住的廣島是留學生會館,除了能協助留學生尋找日本人的志工老師外,每周也有免費的日語課程,有興趣的話,也能學習到泰語、英語等。和日本人當朋友,只要拿出誠心誠意,必定能交到好朋友。

YMCA國際性機構提供專業日本留學資訊及日本留學代辦服務! 誠信服務有志青年前往日本語言學校留學。
2015 YMCA 日本留學展/日本留學說明會,台中YMCA主辦,免費提供日本留學諮詢服務,報名專線:(04)2220-0603 (04)2225-2747

所有文章瀏覽

Email 訂閱