【橫濱YMCA】只要50音會讀就能來留學,生活適應其實問題不大

J'STUDY留日情報雜誌105(2016.10/11)
橫濱YMCA學院專門學校日本語學科
康程傑
留日經歷:6個月
我留學前在台灣補過習,大約上到《大家的日本語》第8課的程度。來到橫濱YMCA學院後被分配到初級班。
學校課程是聽說讀寫並重,我覺得學習內容安排得相當平均。我自己比較喜歡的有互動性的課程,比方說讓同學兩兩分組練習;或是依循課本內容,上台做角色扮演之類的。
日本語學校都是全日語教學,原本我也會擔心自己是不是能聽得懂。但老師上課的方式深入淺出,而且會伴隨身體語言。我覺得教學方式相當容易理解,學習效果相當不錯。而我自己每天還會複習、預習12個小時。學校也會安排習題作業。總之就是認真準備和寫作業,上課時專心聽講,學習的效果就會提升。

在日本的生活適應
生活上的溝通我覺得其實都還好。雖然目前只有初級程度,但如果會講關鍵字,配合比手畫腳,基本生活上的日常溝通都不太會有問題。比較困難的只有辦手續之類的場合,因為需要講精準的日語。像當初搬進宿舍,有些簽約的事情要確認,學校都有安排日語比較好的學長姐來協助我們。但接下來的在留卡領取,我就是自己跑程序。現場會有服務人員,雖然他們是講日語,但應該是因為比較習慣接觸外國人,用的日語比較淺顯易懂,我覺得沒發生太大的溝通障礙。
生活上,我曾經參加學校安排的打工活動。那是協助某所YMCA搬家,徵5個人手,來了3個台灣人2個日本人,幫忙他們搬運東西。當時我們有和一起打工的日本人聊天,我是盡量以已經學會的詞彙句型來講話。雖然只能講簡單的句子,但還是聊得起來。主要是對方會對台灣的文化有興趣,我們就可以針對這些方面,為日本的朋友來介紹台灣。

對留學的建議
我覺得只要50音會讀,最好《大家的日本語》再學個幾課,就可以到日本來了,真的生活適應上不會遇到太大的問題。但日語還是要多用才會有進步,最根本的方針,就是盡量不要只跟台灣人或華人在一起,因為很容易就變成大家只用華語講話。也許認識日本人不那麼容易,但可以多和其他國家的留學生往來,練習日語溝通。而且多認識不同國家的人,也能拓展自己的視野。

YMCA國際性機構提供專業日本留學資訊及日本留學代辦服務! 誠信服務有志青年前往日本語言學校留學。
2015 YMCA 日本留學展/日本留學說明會,台中YMCA主辦,免費提供日本留學諮詢服務,報名專線:(04)2220-0603 (04)2225-2747

所有文章瀏覽

Email 訂閱