日本留學與生活費用精打細算

日本留學資訊
   對昂貴的生活費用不用慌張,日本對留學生的經濟支援應有盡有,不僅獎學金多,許多的工讀機會也是學語言,賺零用錢的好途徑。

一、生活費用需要多少?
  留學生一旦到了日本,都會摸索出一套自己的生活模式。在日本一個月大概需要多少生活費呢?依地區不同及個人的消費習慣,會有很大的差異。不過平均來說大約需要日幣10萬圓上下。城鄉差距大約在台幣5~6千元。其中以居住費、飲食費、交通費合計高達70%。若是住屋便宜、三餐自炊、又騎單車上下學,則每月生活費用,有可能控制在日幣6萬元左右

二、留學生的經濟支援有哪些?
   在日本,提供外國留學生申請獎學金非常多。除了各校自行設置的獎學金外,還有文部科學省及民間或地方公共團體獎學金。申請方式是憑前一學期的優異表現,有的可自行申請,有的須透過學校推薦申請。目前大約有接近180個團體,以自創的制度提供獎學金。
另外有些學校提供學費減免制度。減免幅度約從30%~50%不等。著名的國際機構YMCA語言學校,如YMCA東京、大阪YMCA、廣島YMCA等都有提供學費的減免制度。
 
三、留學生的工讀規定
  日本的物價名列全球前茅,即使是日本學生在課餘打工,也是家常便飯。留學生原本應以課業為重,有足夠的經濟支援下,才能安心唸書。但每個人的經濟狀況不同,日本政府有鑑於此,准許留學生在課餘之暇打工。每週打工時數不得超過28小時。工讀每小時金額約日幣750~850元。職種別以飲食業佔55%為最多,其次為零售業佔18%居次。打工的機會,除自己尋找外,透過班上同學及前輩介紹,在學校公布欄也有機會看到相關消息。

   從911日起日本YMCA14所日本語言學校的主管將來台舉辦YMCA日本留學展,911日晚在台北YMCA912日下午在台中YMCA12日晚上在彰化YMCA913日早上在高雄YMCA13日下午在台南YMCA,共舉辦五場聯合留學說明會。 參加的日本YMCA有橫濱YMCA、厚木YMCA、東京YMCAYMCA東京、大阪天王寺YMCA、大阪土佐堀YMCA、京都YMCA、神戶YMCA、和歌山YMCA、廣島YMCA、福岡YMCA、廣島YMCA、福山YMCA、北九州YMCA、熊本YMCA14YMCA日本語言學校。現場除了各學校的特色簡報外,各學校主管也將親自為您解說,現場並有翻譯人員,以今年來說大部分YMCA的語言學校都招生額滿,因此歡迎各位家長學員線上預約報名參加,預約網站是www.日本留學.org或電話【台北】02-2381-4727、【台中】04-2220-0603#4、【彰化】04-722-5625、【台南】06-282-4000、【高雄】07-713-7466


YMCA國際性機構提供專業日本留學資訊及日本留學代辦服務! 誠信服務有志青年前往日本語言學校留學。
2015 YMCA 日本留學展/日本留學說明會,台中YMCA主辦,免費提供日本留學諮詢服務,報名專線:(04)2220-0603 (04)2225-2747

所有文章瀏覽

Email 訂閱