日本或5年後廢除高考制度 不再一考定終生

  中新網1月20日 據日本新華僑報報道,20日獲悉,日本教育再生實行會議在提案中稱,目前的高考制度偏重課本知識且是“一考定終生”,不利於優秀人才的培養和促進高中在校生全面發展,日本或將於5年以後廢除現行的高考,另行制定升學考試制度。

  2014年1月18日、19日是日本高中畢業生進行統一高考的日子。根據日本教育再生實行會議的提案,認為應促進入學考試向“學業達成度檢查”轉型。

  “學業達成度檢查”將按照難易度分為基礎水平和發展水平兩類,其中發展水平又分5至10個評價等級,高中在校生在讀期間可以多次嘗試完成指標,為自己爭取更高的評級。這種考核方式只會取代全國統一高考,各大學單獨的入學考試將側重論述文、面試和志願者活動等方面。

  據悉,目前該制度正交由日本中央教育審議會討論,最早將於今年春天確定調整方向。日本文部科學大臣下村博文表示,新考核制度最早將於5年後實施。


YMCA國際性機構提供專業日本留學資訊及日本留學代辦服務! 誠信服務有志青年前往日本語言學校留學。
2015 YMCA 日本留學展/日本留學說明會,台中YMCA主辦,免費提供日本留學諮詢服務,報名專線:(04)2220-0603 (04)2225-2747

所有文章瀏覽

Email 訂閱