國際/日本召開研討會 探討引導外國留學生在日就業

http://www.cdnews.com.tw 2013-08-06 10:45:52

沈子涵/整理

 中新社6日報導,近年來,日本在一系列衡量經濟轉寰的標準中,是否能夠吸納到更多的外國留學生留在日本繼續就業,仿佛已經成了一個不可或缺的尺規。為進一步吸引高端外國人才留在日本就業,8月5日,日本關西經濟聯合會與智庫“亞洲太平洋研究所”在大阪市召開研討會。

 會議主題是如何啟動日本關西地區的經濟、如何有效發揮人才作用,而在這些問題基礎上集中體現出來的研討焦點則是如何更好地引導外國留學生在日本就業。

 參加會議的有來自大學、企業等相關部門的專家、學者等約400人。會議成了集合社會學研究領域及企業用人單位意見的平臺。大家反映出來的問題主要集中在當前企業的實況與留學生對就業的認識還存在較大的差異,提出了應該為增進雙方的理解提供更多機會等意見。

 大阪大學社會經濟研究所所長小川一夫分析稱,“日本企業一貫的用人思路始終都希望進來的新人可以長久在企業裏工作下去,這一點,無論對與外國留學生還是日本本國人而言都是一樣,但是外國留學生對轉換工作的認識顯然比企業要靈活得多,多數留學生都希望短期工作。”他強調,有必要召開介紹日本企業錄用習慣的宣講會。

 日東電工公司顧問竹本正道指出,關西的大部分留學生希望去東京就業,他認為企業的自我宣傳很重要。京都大學校長松本紘在主題演講中稱“企業應更加有效地利用包括留學生在內的學生資源”。


YMCA國際性機構提供專業日本留學資訊及日本留學代辦服務! 誠信服務有志青年前往日本語言學校留學。
2015 YMCA 日本留學展/日本留學說明會,台中YMCA主辦,免費提供日本留學諮詢服務,報名專線:(04)2220-0603 (04)2225-2747

所有文章瀏覽

Email 訂閱