宮崎駿《風起》3連霸日本票房

2013-08-09 中國時報 張士達、徐定遠/綜合報導

 

↑宮崎駿執導的《風起》在日本大賣,也入圍了本屆威尼斯影展競賽片。

 日本動畫大師宮崎駿日前表示,日本應為慰安婦問題向中韓道歉,在日本挨轟賣國賊,新片《風起》上周末卻連續第3周蟬聯日本票房冠軍,顯然多數日本觀眾並沒為此杯葛他。他更因此在韓獲得讚賞,《朝鮮日報》將他的表述稱為「日本巨匠的信仰聲明」,韓國MK新聞網則讚揚:「宮崎駿博愛與追求世界和平的想法令人欽佩。」

 

 認同戰鬥機之父

 《風起》的主角是二戰期間日本零式戰鬥機之父堀越二郎,他因熱愛飛機而設計戰鬥機,卻因成了戰爭機器而陷入兩難。日前韓國媒體指責宮崎駿「美化那些為戰爭服務的人」,他說:「我覺得一個在戰爭年代充分實現自我價值的人不應受到譴責。」正如堀越二郎曾說「我不認為我需要為戰爭負責」,這些大時代中的日本人只想做好自己本分,無法為國家與社會走向負責。

 宮崎駿並對韓媒表示,慰安婦存在的原因是「二戰期間日本政府不太重視日本人,因此對他國國民也不太重視」。他更說:「日本早該處理好慰安婦問題,應向韓國和中國謝罪。慰安婦問題影響每個國家的尊嚴,因此日本必須明確道歉並妥善賠償。」據日本《讀賣新聞》報導,在這段發言次日,他的吉卜力工作室網站就出現2000多條留言,大多是攻擊他。

 

 嘆如早生恐參戰

 72歲的宮崎駿在日本戰敗的陰影中長大,曾寫道:「如果早出生一點,也許我也會成為軍國少年。我童年時有一種強烈的感覺,我們打了一場非常愚蠢的戰爭。」

 他在接受《朝日新聞》專訪時透露自己對零戰的熱愛,甚至曾試圖由美國購買一架能夠飛行的零戰,夢想讓日本駕駛員駕著零戰飛翔在吉卜力工作室上空,但被妻子罵白癡,無奈放棄。

 他認為他這代日本人對二戰有著複雜情感,零戰象徵這代日本人的集體意識,一方面了解日本以愚蠢的自傲興戰,讓全東亞生靈塗炭,最終導致自己毀滅;但在這段羞辱的歷史中,唯有零戰是值得日本人驕傲的。


YMCA國際性機構提供專業日本留學資訊及日本留學代辦服務! 誠信服務有志青年前往日本語言學校留學。
2015 YMCA 日本留學展/日本留學說明會,台中YMCA主辦,免費提供日本留學諮詢服務,報名專線:(04)2220-0603 (04)2225-2747

所有文章瀏覽

Email 訂閱