赴日進修專業 你為什麼要選擇專門學校?

留日情報誌/提供

企劃‧編輯/留日情報雜誌編輯部

撰文/鄧伊茜

 

 

 

想在自己的專業領域更精益求精,或者想學習實用的第二專長,找到適合自己的求學管道,等於就是開闢了通往夢想的康莊大道。日本高等教育學制有大學、短大、大學院與專門學校,想要用最短時間進行最有效益的學習,厚積專業實力,那麼專門學校就是計畫留日者值得優先考慮的留學目標。

留日者在台最終學歷有64.3%是大學/四技/二專等高等教育機構的情形來看(如圖),撇開單純學日語不看,赴日留學深造專業可以選擇的進修管道大致為二:大學院(即台灣的研究所,攻讀碩士與博士學位)與專門學校,另外尚有部份計畫留日者由於考慮轉換專業跑道,故選擇再度進入大學從頭學起。相信必然有計畫留日者因為台灣未承認由私立專門學校頒予的「專門士」學位,為了文憑考量,便對專門學校裹足不前。

其實專門學校與大學(院),在日本同樣是高等教育的一環,只是定位的劃分相當明確:大學可說是基礎教育的延伸,在學習特定專業知識的同時,也兼顧生活、社會上必須的通識能力,大學院則是大學教育的進一步發展,在學生接受教學的同時,更注重培養學生成為學者所必須的能力,換言之是全力向學術、研究的方向前進;相對地,專門學校則完全是以職業技能為取向,排除無關的通識教育,專精程度更勝於台灣職校,在「只想學習專業的、有興趣的」、「為了就業」方面的評價則勝於日本的大學。所以在選擇深 的學制之前,計畫留日者可以回到留學的初衷來重新思考,選擇到日本留學是想要學習什麼?希望獲得什麼樣的成果?預計花多少時間?再去審視所選學制是不是符合個人需求。

到日本進修,以台灣的計畫以相當受台灣計畫留日者青睞的設計領域來說,美術大學與專門學校的設計科系都是可以考慮的目標,然而,就如前文所述,近年赴日留學的台灣留學生多數已經大學畢業,到日本留學多有「為了求職、加強實務能力」,或「培養第二專長」等目標,在這個情形下,計畫留日者或許可以想想是不是值得再花4年的時間進去大學學習?

如果赴日學習設計還包含希望未來能靠此吃飯的想法,就更要考慮到美術大學多半是以培育美學修養、純美術為主這一點,相對於此,專門學校則是偏重養成目前正當紅的數位設計藝術的商業即戰技術人才,畢竟從現實層面來看,世界上靠純美術吃飯的藝術家實在只是九牛一毛,這也是近來有的美術大學也開始推出重視即戰力課程的緣故。所以對想轉換跑道者、或者已然經歷「社會人」時代(台灣的留日學生中,甚至約有7成半的人擁有工作1年以上的經驗。),有足夠的視野與經驗,只是缺乏相對應的技術力展現創意的人來說,比起大學院或大學,那麼專門學校或許更可一用。


YMCA國際性機構提供專業日本留學資訊及日本留學代辦服務! 誠信服務有志青年前往日本語言學校留學。
2015 YMCA 日本留學展/日本留學說明會,台中YMCA主辦,免費提供日本留學諮詢服務,報名專線:(04)2220-0603 (04)2225-2747

所有文章瀏覽

Email 訂閱