沖繩渡假村來台招人才 一年有9天「心靈洗滌假」

想去日本工作?而且距離台灣只有一個小時航程,月薪4萬5千到6萬9千元;而且風景很美,一年還有9天的心靈洗滌假;而且,不限年齡。
為了鎖定台灣市場,放眼整個華人世界的無限商機,近年來,日本沖繩縣的地方政府與民間旅遊業者,可以說「動作」頻頻,先是3月間的石垣島國際機場正式落成,再來是境內八重山群島的兩家度假村跨海來台招募人才。


 
▲八重山群島的兩家度假村跨海來台招募人才。(圖/星野集團提供)

度假村位於日本的世外桃源
這兩家度假村隸屬於星野集團:一個是星野Risonare,座落在擁有「世界第二大的珊瑚礁群、日本最南的高爾夫球場」的小浜島;一個是星野Nirakanai,座落在九成都被亞熱帶原始林及紅樹林沼澤覆蓋的西表島。
兩座島嶼所在的區域,是許多日本人心目中的「世外」桃源,因為相較於日本本島,這裡年平均氣溫為23℃上下、保留了更原始的自然環境、更純樸的人文現象,卻遠在千里之外,一趟旅程所花的時間和交通費用都不低,在日本國內的旅遊市場,主要鎖定的消費族群是中高階層人士。

用高薪與好福利來台搶人才
相較來說,距離八重山群島最近的,其實是台灣,兩者不管是地理、氣候、物產、動植物等現象都很相似,再加上台灣人對日本人的友善態度、對日本文化的熟悉度和接受度,讓八重山的旅遊業者開始將行銷的重點之一,鎖定在台灣,為此,一座可以從台灣直飛、在1小時之內抵達八重山的石垣島國際機場,在3月間正式啟用;為了迎接、服務來自台灣的旅遊潮,星野集團直接跨海來台招募人才,除了祭出比台灣社會新鮮人22k還多,高達2至3倍的薪水,還提供正式員工享有的一切福利與津貼。

創造台日雙贏的旅遊市場
作為星野集團的台灣總代理,Rolisatour總裁湯桂禎表示,星野集團大動作來台招募人才,當然是看好台灣人前往八重山度假旅遊、打高爾夫球的市場,為了提升接待的品質,所以直接鎖定台灣人作為第一線的服務人員,不過既然是要在日本工作,基本的聽說讀寫日文的能力要有。
除此,最重要的評鑑標準,就是作為一個旅館人的基本特質:喜歡接觸人群、對服務業有熱情,性別、年齡、學歷、經驗反而不是那麼重要,「因為星野集團不但有一套完整的新進員工訓練,還設有『麓村塾』社內商業學校,每年都會在各個度假村舉行市場行銷、經營管理等課程。不怕你不會,就怕你不學,沒有學習的熱忱。」
 
▲在星野集團工作,有一年9天的心靈洗滌假。(圖/星野集團提供)

Rolisatour總裁湯桂禎表示,集團提供的月薪144,000至220,000日圓,相當於台幣4萬5千到6萬9千元,薪水算是很不錯,但最吸引人之處,在於可以享有正式員工的各種福利、完整的保險制度,還有通勤補助、加班費,尤其休假制度更教人眼睛一亮,除了月休8日、婚喪喜慶休假外,第一年就給新人10天的年度有薪休假,但教人拍案叫絕的是一年9天的心靈洗滌假。

天天都放心靈洗滌假
 
▲每天在度假島嶼工作,只要心情調適得好,至少每天下了班都可以像在度假。(圖/星野集團提供)

何謂心靈洗滌假?Rolisatour總裁湯桂禎進一步解釋,這種假是在年度有薪休假之外,另外附加上去的假期,「是為了讓員工能在工作之餘,充實休閒生活,活化身心健康的特殊假期。」一般都需要有一定年資或符合某些規定,才能擁有這樣的假,依慣例也是年資越久,能放的天數越多,「但這次招募人才的條件中,就明白列出了一年9天的心靈洗滌假,對想要在異國旅遊業打拼的台灣人來說,也許比金錢更加具有吸引力吧!」
Rolisatour總裁湯桂禎表示,許多人都想找一份「錢多、事少、離家近」的工作,期待擁有足夠長的時間去度假。如果有幸成為星野集團招募的一員,似乎可以滿足絕大部份的美夢──錢算多,至少是一般社會新鮮人的2~3倍;離家算近,台灣直飛石垣島再搭船到小浜島、西表島,兩個小時內一定搞定;每天在度假島嶼工作,只要心情調適得好,至少每天下了班都可以像在度假,「唯一不確定的是,在星野Risonare與星野Nirakanai工作,到底會事多或事少,就看個人的心態囉,想要學習的人,永遠不會嫌事多,反之,就不好說了!


YMCA國際性機構提供專業日本留學資訊及日本留學代辦服務! 誠信服務有志青年前往日本語言學校留學。
2015 YMCA 日本留學展/日本留學說明會,台中YMCA主辦,免費提供日本留學諮詢服務,報名專線:(04)2220-0603 (04)2225-2747

所有文章瀏覽

Email 訂閱