台灣優衣庫首席營運長 寬志:落實在地管理 5年內台籍營運長接棒

台灣優衣庫首席營運長 寬志:落實在地管理 5年內台籍營運長接棒

UNIQLO培養台灣人才UNIQLO目前在台有27家門市,24家是台籍店長管理。對照於新加坡有一半的店長是由日本人出任,UNIQLO明顯將台灣當成「人才庫」。

今年37歲的寬志,3年前來到台灣,歷經統一阪急店開幕、明曜旗艦店開店成功,去年3月就任UNIQLO台灣首席營運長。

大學畢業就進入日本UNIQLO,當時UNIQLO店舖數還不到300家。寬志坦言,UNIQLO能快速發展到今天的規模,是他入行時始料未及的。大學主修商學,會選擇從事服飾零售業,是因為學生時代打工就接觸服務業,喜歡與人互動的工作,加上UNIQLO強調「實力主義」,培養新人在半年內當上店長,他覺得很有挑戰性。

領導者要堅持做對的事

寬志在UNIQLO有14年資歷,入社第2年升上店長,第6年當上區經理,第10年派駐海外,擔任香港UNIQLO營運總監,這些年來足跡踏遍日本、香港、中國、台灣。

職涯發展看起來一路順遂,但背後的辛苦付出,不足為外人道。回想這些年的工作歷程,寬志認為,當店長的第1年特別辛苦,手下要管理50名員工,但當時他才23歲,是團隊中最年輕的一員。門市夥伴每個人都有自己的工作習慣與個性,價值觀也不同,要讓一群人朝同一個目標前進,確實是很大的挑戰。

最近這2年,他在台灣培養調教年輕店長,他深知這些年輕幹部在店舖管理上,也可能遭遇他當年的挫折。寬志以過來人身分強調,要做好的領導者,必須有所堅持,只要認為「對的事」就要去做,不能害怕「被討厭」,但也要跟員工做好溝通,這樣企業才會進步。

店長=商人 需具備經營者特質

很多人批評台灣年輕世代缺乏夢想、沒有國際觀,但寬志卻看到台灣年輕人的正面特質。他面試過很多年輕求職者,他們對進入「國際舞台」很有企圖心,加上台灣人溝通能力好,因此台灣成為優衣庫的重要人才庫。

因應不斷成長的全球業務,優衣庫積極培養世界性的「UNIQLO人」。雖然目前台灣招募的幹部,以在台工作為主,但未來都有機會到海外發展。在招募時,優衣庫強調要找的是「經營者」型的人才,甚至提出「店長=商人」的概念。寬志解釋,所謂「經營者」就是能獨立思考、付諸行動;以身作則、站在最前線指揮的人。基於「全員經營」理念,優衣庫強調所有夥伴都必須成為優秀的「經營者」。

寬志表示,對UNIQLO而言,公司最重要的職務就是「店長」。店長是支撐公司發展的主角,即使是總部的產品或行銷部門,也必須尊重店長對店鋪經營的想法,總部充其量是協助、支援、建議的角色。

這也正是柳井正在《一勝九敗》中提到的,店長應該是公司員工職務級別的終極目標,店長並不是只將總部指示貫徹到店舖。若一味把總部當作「頭腦」,店鋪只負責執行的話,那是沒有前途的。店鋪本身就應該是個自主性個體,店長才是生意場上的真正經營者。

未來5年由台灣人接棒

優衣庫在台灣,已培養出20幾名台籍店長。寬志強調,台灣能快速達成「在地管理」目標,是非常難能可貴的,優衣庫在全世界其他國家,都還沒能辦得到。他舉例,新加坡就還有一半的店長是由日本人出任;台灣雖然也有日籍店長支援,但都陸續交棒給台籍店長,目前27家門市,就有24家是台籍店長管理。

他強調,「在地管理」的成功,來自台灣有優秀人才。而集團的最終目標,是讓台灣人管理自己的市場與員工。寬志展望未來5年,將讓台籍幹部接手台灣優衣庫COO的位子。

對職涯發展藍圖要有想像

寬志強調,年輕人一定要有夢想,要有勇於挑戰的心。所謂挑戰,不是想著如何贏過別人,而是戰勝自己,因為只有自己知道自己想要什麼。就像是台灣服飾零售市場,未來會面對很多國際品牌競爭,對優衣庫來說,對手不是別人,而是自己。他相信在競爭激烈下,「不上不下」的品牌一定會被淘汰,所以優衣庫一定要當第一。

優衣庫在徵才時,希望求職者對自己的職涯發展藍圖,有一定的想像。寬志說,雖然要20幾歲的年輕人思考「人生到底要什麼」,是滿蠻困難的事,但這個問題很重要,一定要持續思考。即使到現在,他每年也都會重複問自己這個問題。

派駐台灣前,他的目標是把台灣店鋪開起來,把業績帶上來,讓UNIQLO成為台灣第一品牌。這兩年,UNIQLO在台灣成績斐然,他將持續培養更多台籍人才,下一步,是讓這些台灣人才有機會到全世界的UNIQLO流通。

現職-台灣優衣庫首席營運長

經歷-台灣UNIQLO營運總監、香港UNIQLO營運總監、日本UNIQLO區域經理、日本UNIQLO店長


我要學日語!預約最新留日說明會


YMCA國際性機構提供專業日本留學資訊及日本留學代辦服務! 誠信服務有志青年前往日本語言學校留學。
2015 YMCA 日本留學展/日本留學說明會,台中YMCA主辦,免費提供日本留學諮詢服務,報名專線:(04)2220-0603 (04)2225-2747

所有文章瀏覽

Email 訂閱