留日心得分享 - 2012暑期遊學 @ 福岡YMCA - 品薇


從以前我就喜歡旅行,因為我總覺得那樣可以拓展我的見識,特別是出國旅遊,更可以感受與我們台灣不同的文化風采;每個國家、民族都有自己的文化特色和生活習性,我喜歡去體驗它們的不同,了解各個國家所藏有的歷史遺跡和傳說。但過去因為我沒有適當的時機與的心理準備,所以只有隨團體出遊,而沒有自己闖蕩的經驗,我感到相當可惜,如今考上大學暫別沉重的升學壓力的我覺得今年暑假正是我踏出這第一步最好的時刻!於是我在網路上搜尋而找到YMCA本次的活動網頁,參閱完簡章後我覺得這種早上上課、下午自由行的模式很適合我這種自助旅行經驗尚淺的人參加。學校的存在,對我來說處在人生地不熟的國家時,也不會害怕沒有照應。 

選擇以日本做位第一步的理由是—因為他們的治安比較有保障,而且交通方便,我上網查了一些留學生的心得比較後覺得應該還不錯,而選擇福岡是因為氣候接近台灣,想說不會難以適應—而事實證明這是真的,夏天真的挺熱的啊!以學校的教學方式來說,我覺得比我從小在台灣接受的教育好多了,互動性很高而且總會圖文並用;以程度來說,對平常熱愛看日本原音動畫的我,內容也不難,而且算是很實用,像是教我們怎麼問路、怎麼點餐或怎麼買東西等等。我從台灣帶了一塊白板來日本,我想說當我說不太出我想表達的事物時,可以用畫的或是寫漢字有時候可以通,超方便的!有幾天的下午學校有安排文化體驗活動,像是:我們做了章魚燒、蕎麥麵、食品標本,參加日本花火大會、還有去神社學習如何參拜、茶道體驗等等。章魚燒很好吃、內餡很豐富,口感也不像台灣在夜市吃到的那種;而蕎麥麵有點難切,但有師傅會輔導我們,做完了會很有成就感!只是那一天大家都已經吃過中餐了,所以都吃不太下有點可惜。
 
在這一次作食品標本前,我一直都以為那是用真的食物去做好,再塗上某種非常強大的防腐物質,這次去才知道原來炸蝦的麵粉可以用非常奇妙的方式作出來,還有冰淇淋跟小蛋糕也是。
 

神社參拜其實在之前幾天我就自己去過很多間了,所以一點都不難,而且最令我感到高興的是我總是抽到大吉!讓我覺得對日本好親切的說。

茶道體驗讓我感受到日本文化中的禮儀,轉轉茶杯才能喝,然後還要分三次喝完,然後再轉轉茶杯,感覺好優雅喔!可是一方面來說又有點麻煩,而且要在三次內喝完那麼燙的茶真是強。
 

文化體驗活動其中我最期待的果然還是花火大會!從小在日本動漫裡常見的花火大會,我今生有幸能夠親自在我還算年輕的時候穿浴衣和木屐參加體驗,我真的非常感動,看著花火綻放的那一刻,感覺實現了一個夢想。

我和某些一起上課的夥伴利用週休整天不用上課的時候去了豪斯登堡;去年暑假我就很想要來看看真實版的千陽號,這次終於給我機會去搭乘了!超棒的!千陽號好大,而且內有草帽海賊團的各位和佈景可以一起拍照!是說除了喬巴比我矮,其他角色都比我高呢。

 
 
某一日我去了居酒屋,感覺超新奇的!因為其實我的年紀在日本好像不能喝酒,而且那天是九十分鐘喝到飽呢!眼看身旁的人醉倒對我來說是個很有趣的經驗,而且我覺得自己酒量不錯耶!

另外某一天有去屋台吃關東煮,話說這也是常在動漫裡出現的場景,就是在那種人生失意或想要吐槽的時候會去的路邊攤吧!以台灣物價來說,一個小煮物就要 130日幣似乎有點貴,可是為了經驗和回憶,這樣剛剛好而已啦!

 
這大約兩個禮拜的時間裡,不短也不長,可是我多想要繼續在那裡久一點啊!還沒玩夠呢!可是說實在的錢也所剩無幾,我想我如果下次要來一定要記得帶更多日幣吧!另外,我想我一定要再提升我的日文程度和信心,也許哪一天我可以無所畏懼地自己去日本自助旅行。

YMCA國際性機構提供專業日本留學資訊及日本留學代辦服務! 誠信服務有志青年前往日本語言學校留學。
2015 YMCA 日本留學展/日本留學說明會,台中YMCA主辦,免費提供日本留學諮詢服務,報名專線:(04)2220-0603 (04)2225-2747

所有文章瀏覽

Email 訂閱