日本留學的魅力

隨著國際交流的進一步深化,世界掀起了一股股留學浪潮。據相關數據顯示,全世界留學生人口已超過150萬。截止到2009年,去日本留學的留學生人數已達到14萬之多,創下了歷史的新高。那麽,赴日留學的魅力之處究竟有哪些呢?


一、高水準的教育環境 

日本是經濟、教育最為發達的國家之一,也是傳統文化和先進科技最完美結合的國家,其高等院校在世界排名中均為亞洲榜首,並日本培養出亞洲最多的諾貝爾獎獲獎者。日本在經濟、商務、信息工程、農業、醫療以及動畫、設計、電子遊戲等各領域擁有世界頂尖的技術和專業知識。並涉及了理學、工學、農學、醫學、口腔、文學、環境、經營、信息、福利、文化、時尚、動畫、音樂、烹飪等各領域的教育機構,使你能夠接受符合自己期望的教育。日本教育機構的優勢就在於,能夠學習到這些日本高新技術和專業知識,這是去日本留學的最大魅力所在。2007年,日本的國內生產總值(GDP)居世界第2位。強大的經濟實力,鞏固了日本的國際地位。但日本並非地域遼闊,資源豐富的國家。自始以來,是高水準的日本教育機構支持著日本的經濟與技術發展。而且畢業文憑與資格被國際所認可。日本有99所國立大學、66所公立大學,458所私立大學皆被中國所承認。

二、豐富的獎學金制度 

日本是世界上獎學金發放最多的國家之一,為了多少減輕留學生在日本的學習、生活,經濟上的負擔,使留學生能夠專心致誌地學習,日本實施了以留學生為對象的、各種各樣的經濟援助。除日本政府(文部科學省)的國費外國人留學生制度以外,另有獨立行政法人日本學生支援機構、地方自治團體•國際交流團體、民間團體等為留學生提供各類獎學金,以資助留學生的生活。以留學生為對象的兩大經濟援助是“學費減免制度”和“獎學金制度”。


三、合法勤工儉學 

與其他國家相比,在日本留學期間,留學生生存和賺錢相對比較容易,是可以合法勤工儉學的。這樣不但培養了留學生勤儉的作風、為家庭減輕負擔,這一行為還被日本政府所支持。打工的種類有豐富,例如:飲食業、語言教育、零售業、報刊發送、翻譯等等。其中大多數地方提供工作餐和交通費。

四、就業機會較多,有良好的發展前途

如果留學生學成後希望留在日本就業,現在這樣的機會比較多。因為日本家庭現在普遍有一種“少子化”的傾向,造成了社會上年輕勞動力的嚴重不足,非常需要像中國留學生這樣的生力軍進入,所以相對就業比較容易。當然80%的留學生還是會選擇回國就業,因為擁有了日語的優勢,相對比較容易進入中日合資企業或日資企業工作。因此,去日本留學畢業後,既可以在日就職,也可以回國後會從事和日語相關的行業,更可以方便地轉道其他國家尋求更好發展。


五、體驗日本文化,豐富人生閱歷

日本擁有跨越兩千年的悠久歷史,擁有影響世界的禪、歌舞伎、相撲等傳統文化,還有風靡世界的動漫、音樂(J-POP等)、潮流時尚等流行文化。在日本的生活可以讓人深刻地體會到歷史悠久的傳統文化與現代文化的並存。通過對日本文化的理解,還能夠加深對自己國家以及對世界的理解,從而開闊了眼界,豐富了人生閱歷。 並且日本具有安全舒適的生活環境,是世界上屈指可數的治安良好、犯罪率低的國家。同時具有高超的醫療技術,完善的醫療制度,還有準時、乘坐便利且舒適的交通工具,以及24小時營業的便利店等。

六、與中國習慣相近,容易適應 

日本一直以來都繼承著許多中國的傳統文化和習俗,這些都會讓中國留學生感到非常親切,從而更快適應日本的留學生活。而且日本與中國有著一脈相承的漢字文化,這樣更有利於學習日語和人際交往。

日本留學中部地區最大代辦機構:台中YMCA 個別留學諮詢電話:04-22200603 / 04-22052747

2012年9月15日 台中大型YMCA日本留學展資訊及預約請按此

2015 YMCA 日本留學展/日本留學說明會,台中YMCA主辦,免費提供日本留學諮詢服務,報名專線:(04)2220-0603 (04)2225-2747

所有文章瀏覽

Email 訂閱