一定要幸福的日本留學

留學期間

在日本留學時間越長,越有利於日語水準向上和加深對日本社會生活的理解。然而,長期留學會加重經濟的負擔。所以我們應該根據不同的目的設定不同的留學長度。

作這樣一個假設:幾個月或1年長的留學是短期留學。2年到3年的留學是中期留學。超過這個長度的是長期留學。

短期留學可以通過大學之間的交流協定方式來實現。如果你是大學在學中,你可以參加這個項目。如果你已經大學畢業,你可以作為研究生,在日本的大學院進行六個月到一年的專門研究。專業不同,對日語的要求也是不同的。(也有不要求日語的專業)

如果你沒有上過本國的大學,短期留學的目的可以集中在日語學習上。一邊在日本大學的預科學習日語,一邊可以體驗日本文化。除此之外的短期留學,還有在語言學校的6個月的日語學習,或者是暑假的日語學習講座。如果你已經在自己的國家掌握了日語,也可以作為聽講生,進行為期6個月到1年的專門學習。

中期留學是指在語言學校學習1年,然後進入專門學校或者是短期大學進行學習的方法。在語言學校學習的一年可以將目標設定為日語2級。

日本留學

在日本,也有用英語授課的碩士課程。對於是有英語基礎的學生來說,就不必有學日語的負擔,而能獲得碩士學位了。

對於想長期留學的人來說,方法也是多種多樣的。如果是大學畢業的,可以選擇在語言學校學習1到2年日語後,進入大學院的碩士課程學習。如果是擅長英語的,又可以直接進入碩士或博士課程學習。倘若不是大學畢業的,又可以在語言學校學完1到2年日語後,進入大學進行4年學習,取得學位。當然也可以在專門學校裏學完2年取得專門士資格。

充裕的準備時間 在選擇學校和制定資金計畫的時候,都不能盲從他人的意見。(包括有留學經驗的朋友,或是留學仲介)更不能不經比較,或是因為報名即將戒指,而匆忙報名。

一旦選好學校來到日本,就很難中途改變了。有時候連轉學都是不可能的。即使轉學成功,又將重新支付入學金。在日本一般都是4月入學,如果要轉學就要能到第二年的4月。即使是不想去的學校,也還是要支付學費。

為了避免這樣的事,就應該來日之前做好充分準備收集資訊。即使晚來一年,也應該做好萬全的準備。利用晚來的一年開始日語學習,將會對來日後的自己大有幫助。

不依賴打工
打工是日本留學的一大特徵。日本語學校的學生一天可以打4個小時,大學學生一周打28個小時。(如果是放暑假一天可以打8個小時)

但是,如果依靠打工維持在日本的生活費和學費幾乎是不可能的。一點日語都不會是不會被雇用的。而且也並不一定能找到自己想打的工。為了寫畢業論文,或是就職活動都有可能不得不放棄打工。

所以要制定一個即使不打工也能支付學費和生活費的資金計畫。

對獎學金和學費減免的認識也應該是相同的。不要制定如果沒有了獎學金和學費減免就不能維持生活的計畫。

YMCA日本語言學校諮詢及最新留學展資訊

2015 YMCA 日本留學展/日本留學說明會,台中YMCA主辦,免費提供日本留學諮詢服務,報名專線:(04)2220-0603 (04)2225-2747

所有文章瀏覽

Email 訂閱