日本留學的費用分析

東京房租很貴 2003年11月日本國際教育協會(現在的日本學生支援機構)進行的調查顯示:日本全國外國留學生一個月的平均生活費(包括學費)是128,000日元。其中東北地區最低98,000日元。關東地區最高142,000日元。關東地區包括東京,東京每月生活費為148,000日元。每月平均比東北地區高50,000日元。

東京生活費貴的理由有:房租高,交通費高。而且調查對象者有住在學生宿舍裏的,也有自己租房子住的。學生宿舍相對來說,很便宜。而租房子很貴。如果是在東京租房子的話,每個月要花費160,000以上的日元。

考試費用
從語言學校升入大學或專門學校時,要同時考幾個學校。考一所學校需要3萬日元左右,算上交通費,旅館費,日本留學考試費,TOEFL等費用以及合格後的入學金和學費,就必須準備一筆較大費用的錢了。

學費和學費減免制度
國立大學或國立大學法人的學費最便宜。不管專業,學費是一樣的。公立大學的學費略高於國立大學。私立大學根據不同專業,收取不同學費。法學部和經濟學部的學費是國立大學的1.4倍,藝術學部是國立大學的2.3倍。齒學部的學費是國立大學的6.2倍。以下所列的是國立大學法人入學年度需交的費用金額。

入學金和一年的學費合計
私立大學的具體學費請參照各個學校的介紹。
大學院:802,800日元
大學學部:802,800日元
短期大學:548,400日元

國立大學有50%或100%的減免制度。但不是每個人都能被批准減免的。私立大學也有減免制度,但是每個大學的減免率是不同的。比如說,有些私立大學允許所有留學生接受30%的學費減免。

獎學金
來日前可以申請的獎學金有日本政府的獎學金。這項申請在申請人所在國的日本大使館進行。另外,有一些民間團體的獎學金也是可以在來日前申請的,但並不多。下面的這個網址可以連接到PDF形式的獎學金目錄.

http://www2.jasso.go.jp/study_j/scholarships.html

來日前可以申請的獎學金中,接受人數最多的是日本學生支援機構獎學金:私費外國人留學生學習獎勵費。 這項獎學金的授予對象是準備教育課程,專門學校,日語別科,短期大學,大學學部的在籍留學生7450人,授予每人每月52,000日元,總長1年。 除此之外,私費外國人留學生學習獎勵費以大學院研究生,碩士,博士課程的在籍3550名留學生為對象,授予每人每月73,000日元,總長1年。留學資格為[就學]的留學生也有機會申請這項獎學金。總共250人可以被授予每人每月52,000日元的學習獎勵費。總長也是1年。

學習獎勵費的支付期間為4月到第二年的3月。申請人的國籍等等不受限制,但一定要得到學校推薦。 除了日本學生支援機構獎學金之外,地方自治體,國際交流團體,民間團體等等大約有300個團體向留學生提供獎學金。有直接申請的獎學金也有通過學校申請的獎學金。金額從每月4000日元到每月200,000日元不等。 各個獎學金有自己的申請條件,並不是每個留學生都能申請所有的獎學金的。地方自治體的獎學金一般只允許自治體在住留學生報名。除此之外,申請條件對國籍,專業,在留資格也有所規定。

YMCA日本語言學校諮詢及最新留學展資訊

2015 YMCA 日本留學展/日本留學說明會,台中YMCA主辦,免費提供日本留學諮詢服務,報名專線:(04)2220-0603 (04)2225-2747

所有文章瀏覽

Email 訂閱