前往日本留學的最佳途徑分析


進入日本短大,專門學校,學部,大學院的方式不止一種。大方面來區分就有3種。

方法A 在語言學校學完日語後,進入大學或專門學校

方法B 在日本參加大學和專門學校的考試,合格後進入大學

方法C 在日本國外參加考試,取得入學許可後來日。

根據不同的留學方法,收集資訊的方法,考試的方法以及申請簽證的方法也是不同的。還有,留學期間的長短和費用也有所區別。每種方式都有自身的長處和短處。一下就羅列了一般可以想到的長處和短處。根據自身的情況制定不同的留學計畫是關鍵問題。

方法A(推薦) 這個方法是指取得日本語言學校的入學許可後,來日,經過日本語言學校的學習後,進入大學和專門學校的留學途徑
這個方法有以下的優點:
1.不用在台灣學很長時間的日語。
2.用6個月到2年的時間學習日語,有利於打好日語的基礎。
3.通過日語學習,習慣日本文化。
4.因為是在日本當地收集留學資訊,比在台灣更容易收集到資訊。

然而這個方法也有相應的缺點但是比較起來還是較為有利的。
1.從來日本到畢業,時間較長,費用總額較高。 (可利用課餘時間打工貼補生活支出)
2.作為語言學校的學生,受到學校和入國管理局的限制也較多。 (近年來日本政府已經透過政策大幅減少留學生入國限制)
3.有些語言學校的經營管理並不完善。 (選擇語言學校務必要選具口碑以及創設歷史,畢竟只有辦學受肯定的語言學校才可能維持長久)
4.在語言學校學習最多2年,2年之內不能考入大學或專門學校的話,就必須回國。

方法B(很少案例) 方法B是指在本國報名,取得准考證之後,來日本參加考試。然後回國等消息,如果合格再來日本。方法B有以下的長處與方法A相比,到畢業所花時間較短。留學總負擔較低。 如果不合格,可以在本國等待下一個機會。時間和精力上的負擔比較少。 在留資格為90天,如果在這個期間內完成考試,合格發表和入學手續的話,就不必回國直接留在日本了。 一方面,這個方法也有相應的缺點 必須在本國掌握日語。(根據學校有時候是英語) 如果不能從本國直接報名的話,就必須通過在日本的熟人或親友代為報名。 如果是必須同時參加日本留學考試和學校的考試的話,就必須來回日本和本國之間。如果不來回的話,停留在日本的時間回延長,延長會增加費用。

方法C(一般是大學日語科系的學生申請到日本姊妹校的入學許可) 有一些短大,大學,大學院接受在國外參加的日本留學考試成績,並以此頒發入學許可

YMCA日本語言學校諮詢及最新留學展資訊

2015 YMCA 日本留學展/日本留學說明會,台中YMCA主辦,免費提供日本留學諮詢服務,報名專線:(04)2220-0603 (04)2225-2747

所有文章瀏覽

Email 訂閱