YMCA解決您最關心的日本短期留學問題

從2005年9月26日,日本政府正式實施台灣旅客短期滯留日本免簽證入境的措施後,對想要到日本進行短期的上班族,想利用寒暑期體驗日本各種文化與風情的學生及社會人士等人來說,就可以利用免簽證入境的九十天時間,給自己一段豐富的日本之旅。尤其是近10年來,台灣赴日遊學者中,利用寒暑假赴日短期留學已經成為主流。

如果您是首度前往日本參加遊學行程,面對各校所推出形形色色的方案與說明,究竟要如何才能挑出一個最合適自己遊學方案呢?知名的國際教育機構台中YMCA蔡主任,根據多年的辦理留學的經驗,找出了多數人最關心的四個大問題,提供給有興趣的朋友做參考。

(一) 有文化體驗和課外活動嗎? 
一般的短期課程,上午在教室上日文課程,下午則安排文化體驗活動,如茶道、插花、劍道、書法、和服、觀光,以及與日本人交流等活動。讓參加者利用短期數週至三個月期間,比單純的旅遊更能充分達成深度文化體驗的目的。從體驗當中,所能得到的各種文化刺激,都將成為學習日語的動力,並可做為日後長期留學的探路之行。甚至有可能成為將來生涯發展的最大幫助。

〈二〉學校離住宿地方的交通距離如何? 
這是多數學生最關心的問題之一,日本畢竟比台灣大太多了,多數的宿舍地點離學校有一段距離,實在是因為台日兩地幅員大不同,先做好心理準備,理解在日本通學所需要的時間成本。不管是騎單車或坐電車或是坐巴士,單程通學時間壓在三十分鐘以下,已經算是較短的通學時間了。

(三) 短期遊留學的費用大概多少? 
以學費來說,三個月的學費約日幣18萬~20萬,折合台幣約6萬餘元,若是一個月的學費,則除以3即可。學費的多寡與參加課程的時間長短及參加文化體驗和旅遊活動的次數,有很密切的關係。 上午的日文課程,以生活會話為多,沒有進度的壓力,著重實用日語的練習。下午的活動安排,不一定每天都有文化體驗的活動,學習者有較多的時間安排個人的行程。

(四) 宿舍的安排如何?單人房或者是雙人房?
這是參加者問得最多的問題,由於宿舍分配多是以長期生為主,有了空床才受理短期的學生。日本的住宿型態有公寓套房、商務旅館、學生會館、青年旅館以及寄宿家庭等。由於公寓及旅館的費用高昂,短期生以能住青年旅館或日式老屋榻榻米通舖或背包客膠囊客棧較為便宜(一晚費用約在日幣3000以下),因為時間畢竟不長,建議多跟其他學生相處交流,增加與室友的互動,除了談話之外,還可以穫得溫暖的友情。

台中YMCA日本留學中心,目前規劃有今年10月入學的短期留學(三個月)及2013年寒假短期遊學(2週~4週)的留學資訊,歡迎上網 www.日本留學.org 或請電話洽詢(04)-22052747 /(04)22200603
2015 YMCA 日本留學展/日本留學說明會,台中YMCA主辦,免費提供日本留學諮詢服務,報名專線:(04)2220-0603 (04)2225-2747

所有文章瀏覽

Email 訂閱