台日投資協議簽訂,日本企業向台灣青年招手


2011年9月22日是一個值得紀念的日子,這一天台灣與日本明天簽署了一項範圍廣泛的「台日投資協定」,放寬進入雙方市場條件,相互取得等同本地企業的「國民待遇」,不再視為外資。這將是我國與日本斷交以來最重要的雙邊協定,也是台日關係的大突破。

對於擠破頭想要找到好工作的台灣青年來說,進入日本大企業工作不再遙不可及,日前專程到台灣舉辦留日說明會的神戶YMCA田村校長表示:「台灣是全世界對日本最友善的國家,311東北大地震的慷慨解囊,讓日本人遠遠永遠銘感於心,台灣年輕人的日文程度高居全球外國人榜首,再加上台灣人與日本人的文化差異不大,又擁有流利的華語能力,這些因素成為日本大商社聘用台灣人的最大誘因」。

過去日本公司雇傭外國留學生的畢業生後,大多會把其派回到母國工作,其總公司內還是以日本員工為主。但是,這種分配形式最近發生了變化,因為少子化的緣故,日本大企業普遍面臨高素質新血補充不易的困擾,同時許多企業發現,直接雇用外國應屆大學畢業生到日本的總公司工作除了可改善企業風氣外,並且還能激發員工的競爭意識。同時這些外國員工一旦培養好融入企業文化,派回母國後將成為最好的高階主管。

據了解,目前在日本員工數超過5000人以上的大企業中,大約四分之一有“聘用外國大學畢業生”的預定。這其中,外國人中形象最好的台灣人可說是日本企業的最愛,這種趨勢在311地震後更明顯。今年春天,日本各企業直接聘用外國的大學畢業生數量增加,社會上出現“外國人聘用元年”之說。可以預見,明年春天這種聘用趨勢將會變得更快。有分析指出,對於直接聘用外國的大學畢業生,很多日本企業都還處於摸索階段。在這種制度成熟之後,大量外國的大學畢業生到日本來搶“飯碗”的情況或許不算是稀奇事情。

目前台灣學生到日本求職最有效的方法還是先到日本留學,先就讀語言學校,一般而言一年半的時間可以從日文初學者提升到日文二級的程度(相當在台灣念日文科系四年的進步幅度),接著再花兩年時間依興趣選擇「專門學校」就讀二年,畢業後通過就業考試就取得進入企業工作的門票,一旦應聘之後,以日本企業完整的員工培訓制度,只要努力,成為一個「全球化體制下的高階人才」不是夢想,日本大企業遍佈全球,許多都是全球百大企業,「台灣人的英語比日本人好、日文比美國人好,又具備華語能力」,發展潛力不可限量。

由於日本政府允許台灣留學生打工,在半工半讀的情況下留學開銷不會比在台灣念私立大學昂貴多少,針對留日問題,台中YMCA每個月都有舉辦相關說明會,歡迎參加,最近的一次於10月15日(六)下午二點在台中YMCA三民會館舉行,詳情請致電04-22296746,或直接在網路搜尋「台中YMCA」官網瀏覽。
2015 YMCA 日本留學展/日本留學說明會,台中YMCA主辦,免費提供日本留學諮詢服務,報名專線:(04)2220-0603 (04)2225-2747

所有文章瀏覽

Email 訂閱