日本留學市場震後追擊:悄然變革中應對災難影響

3月11日,日本東北部遭遇有史以來最嚴重的一次大地震,時隔兩個多月,當日本舉國投入災後重建的大工程中,日本留學也悄然發生著變革。

東京以外將成留學新選擇

隨著日本事態日趨穩定,大部分留學生已于3月末至4月初選擇了返回日本繼續學業。根據日本文科省公布的日本大學留學生返日人數最新統計,除東北地區外,目前其它地域留學生返日比例普遍較高。即使是關東地區,留學生的返校率也達到9成。

今後一段時期,在學校選擇方面,與東京地區相比,相對受冷的關西、中部、九州等地的留學生有望上升。這主要是受福島核輻射影響,一些留學申請者會考慮放棄東京,轉而投向大阪、名古屋、福岡等地的學校。其實,一直以來在日留學生存在嚴重地域分布不均問題,今後相當長時間,這種不平衡有望被打破。

院校對留學生的指導更細致

日本正常開學日期為4月,眼下學生陸續返校,學校對這些如期報到的學生心存感激,在他們看來,學生的到來充分體現了對學校、對日本的信任,所以許多學校對留學生採取了更為細致的照顧。

學校接機更加頻繁,以往語言學校接機的做法通常是對學生採取指定日期,指定航班,不能在指定日期、指定航班抵達的學生需自行前往學校。現在對一些陸陸續續抵達日本的留學生,學校給以隨時接機待遇。地震還打亂了學校正常的教學秩序,學生入學時間參差不齊。為了保證學習質量,學校對日語能力不同的學生採取無償補課。

留學生日本打工將更容易

日本正投入龐大的災後重建工程,“用工荒”問題日漸凸顯。橫濱中華街發展會理事長林兼介紹,中華街客流量現已恢復到震前八成,但各店鋪面臨的普遍問題是“人手短缺”。大型餐飲連鎖吉野家人手短缺達200人,高峰時不得不從鄰近店鋪借調人手。為了補充人手,不少企業甚至打出“不要日語要求”的招工通知。

一直以來,在日本學習的中國留學生常常抱怨打工不好找,特別是對一些初踏日本、語言能力尚未精通的留學生而言。時下的“用工荒”對靠半工半讀完成學業的留學生是個就業良機。(陳小牧)

轉自:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/overseas/2011-05/20/c_121438002.htm


YMCA國際性機構提供專業日本留學資訊及日本留學代辦服務! 誠信服務有志青年前往日本語言學校留學。
2015 YMCA 日本留學展/日本留學說明會,台中YMCA主辦,免費提供日本留學諮詢服務,報名專線:(04)2220-0603 (04)2225-2747

所有文章瀏覽

Email 訂閱