日本打工渡假重啟熱潮


對日本人來說,4月15日東京迪士尼的恢復營運,是一劑強心針,營運首日湧進一萬多名遊客,這一切似乎在宣告,地震雖然重創災區,但是絕對有信心恢復往日正常的美好日子。對有意到日本打工渡假的年輕人而言,現在申請正是時候,因為除了東北災區之外,其他地區其實已經恢復正常生活,不管是打工或是就讀語言學校,基本上完全不受影響。

為了讓台灣青年對赴日打工渡假以及長短期進修有更深入的瞭解,台中YMCA將於4月23日(六)下午舉辦「日本留學暨打工渡假說明會」,邀請熊本YMCA語言學校主管來台親自說明,除了介紹各種留學以及度假打工的管道之外,也將一一答覆學生與家長的各種疑惑。

從去年開始日本政府開放台灣青年度假打工以來,每年提供高達二千個名額給18到30歲的年輕人申請,雖然取得簽證者眾,但是實際進行時卻面對諸多困難。

首先是住宿的問題,在日本租屋不若台灣方便,許多房東不會輕易將房子租給陌生外國人居住,並且簽約手續、保證金、保險金等租屋規定都與台灣不同,對於沒有日本關係的年輕人而言,踏上日本的第一天就得面對這個惱人的問題。

其次工作難找是另一個普遍存在的問題。日本雇主生性保守,除非有熟人介紹,否則要找到工作不是一件簡單的事,對打工者而言,人生地不熟,再加上語言障礙,真的很難找到工作,就算勉強有機會,工作條件與安全性也存在疑慮,這也往往讓辛苦取的簽證的人望而卻步,這也導致每年有一定比例的青年,雖然取得打工簽證,卻遲遲不願上路。

有鑑於此,YMCA透過國際協力的機制,與日本當地的YMCA合作,針對有意到日本進行度假打工的青年提供協助,先輔導就讀短期日本語學校,協助租賃住所,並提供打工資訊。除此之外,對於就讀語言學校的學生,還提供免費個別指導,並且對於各種申請手續提供完備的服務。

日本打工渡假的簽證申請時間在每年的六月以及11月兩次,說明會於4/23(六)下午14:00在台中YMCA三民路會館舉行,台中市三民一段174號B1,請先電話預約 04-22200603

訊息來源:台中市基督教青年會

其他相關連結:

日本留學暨打工渡假說明會

日本暑期京都短期遊學




YMCA國際性機構提供專業日本留學資訊及日本留學代辦服務! 誠信服務有志青年前往日本語言學校留學。
2015 YMCA 日本留學展/日本留學說明會,台中YMCA主辦,免費提供日本留學諮詢服務,報名專線:(04)2220-0603 (04)2225-2747

所有文章瀏覽

Email 訂閱