日本打工度假有撇步

近年來出國打工度假的風氣蔚為盛行,這種邊玩邊工作的度假模式,讓很多手頭不寬裕的年輕人,也可以一圓遨遊世界的夢想。一般國人比較熟習的是美加紐澳等英語系國家,其實,近在咫尺的日本,無論是民情風俗,或是打工環境,都非常適合國人前往,機票價格更是不到美國的一半,不論日語程度如何,都可以把日本當作國際打工之旅的第一站。

所謂「打工度假制度」此乃基於日、台間的協議,為提供台灣青年能有體驗日本文化及日常生活方式之機會,認可其在期限最長為一年之度假期間,為補旅費之不足,而從事打工活動的一種制度。也就是說,這不是以工作為目的之簽證。(必須是以度假為目的,附帶從事打工活動方被認可)。2011年日本打工度假簽証預計發給2000件。一年分2次(5月及11月)受理申請,並各核發1000件簽證。又,曾經取得打工度假簽證者,即使再度提出申請也無法成為發給對象,有就是說一個人一生只能獲得資一次日本打工度假的簽證

申請簽證不難,最大的問題是,許多人拿著簽證踏上日本,首先就必須面對住宿以及找工作兩大難題。在日本租個便宜又妥適的房子相當困難,大多數的房東不願意將房子租給不認識的陌生人,在找工作方面也是一樣,沒有親友引介,好的工作難找。自己看招工看板亂槍打鳥,又擔心安全問題,因此在出發前做好相關安排是不可少的。

其實對於在日本沒有親友協助的年輕人而言,花點小錢報名一期語言學校的短期語言課程是不錯的選擇。因為一旦報名語言課程,校方有義務協助租屋事宜,到了學校後,前期學長姐也會熱心協助生活安頓,甚至介紹工作,利用到日本前三個月的磨合期,一方便上一點日語課程加強語言能力,在工作與生活上又沒有後顧之憂,一舉兩得。

有興趣的民眾可上網搜尋相關資料,或致電台中YMCA尋求協助 04-22296746

訊息來源:台中YMCA

YMCA國際性機構提供專業日本留學資訊及日本留學代辦服務! 誠信服務有志青年前往日本語言學校留學。
2015 YMCA 日本留學展/日本留學說明會,台中YMCA主辦,免費提供日本留學諮詢服務,報名專線:(04)2220-0603 (04)2225-2747

所有文章瀏覽

Email 訂閱