留日Q&A


Q1:留日申請的流程如何?

A1①首先在台中YMCA的日本留學網頁內填寫諮詢基本資料表、入學願書及就學

 理由書表格回寄即可。

②台灣YMCA審理各項須備文件及翻譯作業。

③日本YMCA再度審查各項文件無誤後,送交日本海關審理。

④日本海關審理時間約兩個多月,於每年2月底及8月底,發布申請合格通知書。

⑤日本YMCA將合格通知書連同註冊單寄至台灣YMCA後,本會將通知個人,

 準備註冊、簽證及選擇住宿物件等事宜。

⑥本會於出國前3個月,將舉辦行前說明會,協助學生如何預訂機票及如何準備

 攜帶旅日費用及行李打包等事項。

Q2:日本留學費用需要多少?

A2:
①一年的學費約台幣28萬~30萬,可分兩期繳納。

②生活費用,每月約台幣3萬~3萬5千。(有城鄉及個人差)

③3個月的短期學費約台幣6~7萬元。

④住宿費用約台幣12000元~15000元(有城鄉及地點、大小差)

Q3:YMCA學校是否有學生宿舍?交通距離如何?

A3
日本YMCA沒有學生宿舍,但和不動產公司有長期合作。為契約式之學生個人公寓(約4~6坪,內附小廚房及衛浴設備、空調等)赴日前,由YMCA提供3個物件供學生選擇,並由日本YMCA担任保證人。

交通距離方面:在大都會,基本上以電車通學約30分~40分之距離為常態;非大都會區,有時可用單車通學約15分~20分。

Q4:YMCA可協助找打工機會嗎?打工收入如何?

A4:
YMCA在法定上,不能替學生媒合打工的工作;不過抵達日本3個月後,可向YMCA提出合法的打工申請。打工的機會,常常是在同學間互相介紹或由個人尋找,一週不能超過28小時。打工場所,以餐飲業、便利商店、量販店等居多,時薪約台幣250元~300元。

Q5:留學簽證如何辦理?可辦理國際學生證嗎?

A5:
收到日本政府核發之在留資格認定書及學校入學許可書後,即可開始辦理一年的留學簽證,地點分別在台北及高雄之日本交流協會,隔天取件。(本會提供申請資訊);另外持有國際學生證者購買機票時,有些優惠。(本會提供申請資訊)




YMCA國際性機構提供專業日本留學資訊及日本留學代辦服務! 誠信服務有志青年前往日本語言學校留學。
2015 YMCA 日本留學展/日本留學說明會,台中YMCA主辦,免費提供日本留學諮詢服務,報名專線:(04)2220-0603 (04)2225-2747

所有文章瀏覽

Email 訂閱